?

Log in

No account? Create an account

С чего начиналась Пермь

Следует признать, что я - ужаснейшая коза.

Ещё в июле поучаствовала в пешей экскурсии, проводимой Турбюро "Краевед" за обещание Наталье написать в ЖЖ рассказ о прогулке и вот... только сейчас пишу!
Что ж, декабрь - самое время для воспоминаний о лете.

Экскурсия проходила по той части города, с которой он и начинался - с Разгуляя. В 1723 году было принято решение построить медеплавильный завод на реке Егошихе недалеко от места её впадения в Каму.
В следующем году мечтаю продолжить своё более подробное знакомство с городом во время других экскурсий авторского цикла "Прогулки по Перми" Миланы Фёдоровой (на фото)

А про "Дебри Разгуляя" скажу, что на ней абсолютно неуместны каблуки и любая другая не очень комфортная обувь.

Некоторый подробности:
Прогулка началась на берегу Камы, как раз на месте впадения в неё Егошихи:

(Егошиха уже не та, не "полноводная судоходная река", а, по моим меркам, небольшой ручеёк)
Наш маршрут пролегал через железнодорожную станцию Пермь Первая и завод Шпагина, а дальше начиналось самое интересное - сами "дебри Разгуляя" - узкие улочки, больше напоминающие деревенские. Т.к. эта часть города и раньше не была центральной, то и дома там по большей части деревянные, одно- и двухэтажные на одну или несколько семей. Есть в них какое-то очарование...хрупкое и ускользающее:




А ещё мне всегда было интересно узнать, где же находился (и куда же делся!) тот самый-самый первый мост, соединивший центральную часть Перми с Мотовилихой и по которому ходил трамвай! Трамваи по нему больше не ходят, а коммунальщики приспособили его под теплосети. Знаменитый мост - слева на фото:

Перейдя мост и поднявшись по "козьей" тропке, идущей налево, мы оказались у нашей цели - площадки в м/р Городские горки, с которой открывается потрясающий вид на центр Перми и на Каму:
Метки:

Comments